Раздел содержит три вкладки: «Список прививок», «План иммунопрофилактики», «Группы риска».

Список прививок

На вкладке «Список прививок» отображается список всех прививок, назначенных пациенту на вкладке «План иммунопрофилактики», а также вне плана. При каждом повторном открытии вкладки сохраняется номер страницы и ее масштаб.

Вкладка «Список прививок»

Редактирование записи о прививке производится по нажатию кнопки  . Редактирование возможно только в открытом ТАП, пока прививка не аннулирована или не зафиксирован результат. Для просмотра записи о прививке, недоступной для редактирования, следует нажать кнопку .

Удаление записи о прививке производится по нажатию кнопки  . Удаление возможно только для записей в статусе «Черновик», пока ТАП не закрыт.

После назначения прививку можно аннулировать, для этого следует нажать кнопку в строке записи. Появится форма для подтверждения действия по аннулированию прививки, в которой следует нажать «Да». Прививка перейдет в статус «Аннулирована» и будет доступна только для просмотра.

Подтверждение аннулирования прививки

Также на вкладке можно назначить прививку вне плана с помощью кнопки , действие доступно только в открытом ТАП. В результате откроется форма «Параметры прививки» с раскрытым блоком «Назначение прививки». Статус прививки примет значение «Новая».

Форма «Параметры прививки», блок «Назначение прививки»

Форма «Параметры прививки» состоит из нескольких блоков, которые становятся доступны поэтапно после выполнения предыдущего этапа/блока.

При создании записи о прививке доступен для заполнения блок «Назначение прививки», в котором необходимо внести информацию о прививке.

Заполнение поля «Шаги вакцинации»

Обратите внимание! Повторное проведение вакцинации от коронавирусной инфекции (1 и 2 этап) допускается спустя 6 месяцев. В случае несоответствия периода ревакцинации, после заполнения поля «Шаг» отобразиться сообщение об ошибке.

Предупреждающее сообщение о необходимости проведения вакцинации спустя 6 месяцев

Вакцинация детей против коронавирусной инфекции доступна только в возрасте с 12 до18 лет (+ 21 день с момента достижения) и только вакциной «Гам-Ковид-Вак-М». При попытке назначения прививки Гам-Ковид-Вак-М детям до 12 лет появится сообщение об ошибке.

Сообщение о том, что вакцину Гам-Ковид-Вак-М можно назначить только подросткам в возрасте с 12 до 18 лет

В рамках одного заболевания не допускается назначение нескольких прививок по одному шагу вакцинации. При попытке назначения прививки на этапе установки шага вакцинации появится сообщение ошибки.

Ошибка создания прививки по шагу вакцинации

Ввода наименования МО вручную

После заполнения поле блока «Назначение прививки» форму просмотра и редактирования параметров прививки можно сохранить и закрыть, нажав кнопку «Сохранить», а затем «Закрыть». Прививка будет сохранена, статус прививки примет значение «Назначена». Также можно сразу приступить к вводу информации о ходе выполнения прививки.

В случае осуществления вакцинации от коронавирусной инфекции двухкомпонентными препаратами при назначении прививки с шагом V2 осуществляется проверка на соответствие препарата, указанного в шаге V1. Если препараты отличаются, при сохранении будет выдано следующее предупреждение:


Предупреждающее сообщение об отличие препарата на шаге V2

В случае, если в блоке «Назначение прививки» были не заполнены все обязательные поля, то при попытке сохранения или добавления информации в блоке «Выполнение прививки» появится предупреждающее сообщение.

Предупреждающее сообщение о необходимости заполнения обязательных полей

Для заполнения информации о ходе выполнения прививки следует в раскрытом блоке «Выполнение прививки» установить флажок «Выполнено». В результате поля блока «Выполнение прививки» станут доступны для заполнения. Часть полей заполняется автоматически данными, указанными в блоке «Назначение прививки».

Блок «Выполнение прививки»

Если прививка пациенту не выполняется, то необходимо внести информацию о медицинском отводе. Для этого следует установить флажок «Отвод». В результате поля ввода данных по выполнению прививки будут недоступны, станут доступны поля для ввода данных по медицинскому отводу.

Ввод информации о медицинском отводе 

После заполнения поле блока «Выполнение прививки» форму просмотра и редактирования параметров прививки можно сохранить и закрыть, нажав кнопку «Сохранить», а затем «Закрыть». Прививка будет сохранена, статус прививки примет значение «Выполнена». Также можно сразу приступить к вводу информации о результате выполнения прививки.

Для вакцинации от коронавирусной инфекции при сохранении блока «Выполнение прививки» в Системе выполняется проверка наличия ТАП, содержащего медицинскую запись «Осмотр перед вакцинацией от коронавирусной инфекции» на дату выполнения прививки. Если запись отсутствует отобразится соответствующее сообщение об ошибке.

Предупреждающее сообщение о необходимости создать ТАП на дату проведения прививки.

Для вакцинации от коронавирусной инфекции после заполнения вкладки «Выполнение прививки» доступна вкладки «Реакция на введение» и «Поствакцинальные осложнения». Вкладка «Реакция на введение» необходима для фиксации реакции на введение вакцины сразу после выполнения.

Блок «Реакция на введение»

Для фиксации реакции следует установить флажок «Реакция зафиксирована». В результате поля блока «Реакция на введение» станут доступны для заполнения.

В случае наличия реакции на введение вакцины отобразятся поля для заполнения информации по реакции.

Отображение полей при наличии реакции на вакцину

Заполнение поля «Общие реакции»

После заполнения полей блока «Реакция на введение» форму просмотра и редактирования параметров прививки можно сохранить и закрыть. Также можно сразу приступить к вводу данных о результатах прививки.

Для ввода информации о результате прививки следует в раскрытом блоке «Результат прививки» установить флажок «Результат зафиксирован». В результате поля блока «Результат прививки» станут доступны для заполнения.

Блок «Результат прививки»

После заполнения полей блока «Результат прививки» следует нажать кнопку «Сохранить». Прививка будет сохранена, статус прививки примет значение «Результат зафиксирован».

Если после выполнения прививки у пациента возникли осложнения, то необходимо их зафиксировать. Для этого следует на форме «Параметры прививки» перейти на вкладку «Поствакцинальные осложнения» и нажать кнопку «Добавить». Вкладка «Поствакцинальные осложнения» становится доступной после выполнения прививки.


Вкладка «Поствакцинальные осложнения»

Откроется форма «Поствакцинальное осложнение».

Форма «Поствакцинальное осложнение»

На форме фиксации поствакцинального осложнения часть полей заполняется автоматически и не подлежит редактированию: «ФИО пациента», «Место жительства», «Место работы/учебы», «Препарат», «Дата введения», «Серия».
Поля «Дата извещения», «Дата обращения в ЛПУ» также заполняются автоматически, но при необходимости их можно изменить, выбрав подходящие даты в календаре, появляющемся при установке курсора мыши в поле.
Обязательными для заполнения являются поля «Изготовитель», «Дата выпуска», «Срок годности», «Жалобы», «Дата обращения в МО», «Диагноз», «Дата установления диагноза».
Поля «Дата выпуска», «Срок годности», «Дата установления диагноза», «Дата госпитализации» заполняются выбором даты в календаре или вводом даты вручную.
Поле «Жалобы» заполняется выбором значения из справочника. Для быстрого поиска необходимо ввести наименование жалобы или её часть и выбрать подходящее значение из выпадающего списка. В поле можно указать одно или несколько значений.


Заполнение поля «Жалобы»

Для жалоб, перечисленных ниже необходимо указывать уточнения симптомов в области полей «Уточнение симптомов»:

Поля области «Уточнение симптомов» отобразятся после указания перечисленных жалоб в поле «Жалобы». Для уточнения симптомов необходимо заполнить поле «Значение» ручным вводом с клавиатуры.


Форма «Жалобы в рамках поствакцинального осложнения»

Поля «Другие жалобы», «Дополнительные сведения» заполняются вручную с клавиатуры. В поле «Другие жалобы» указываются жалобы, которых нет в справочнике. Поля «Диагноз», «Диагноз при госпитализации» заполняются выбором необходимой записи в справочнике.
Для печати донесения о поствакцинальном осложнении необходимо нажать кнопку «Печать». При нажатии кнопки «Печать» выполняется сохранение формы поствакцинального осложнения и проверка полей на заполнение. При успешном сохранении отобразится соответствующее уведомление.


Сообщение об успешном сохранении

В результате откроется печатная форма донесения о поствакцинальном осложнении.


Печатная форма донесения о поствакцинальном осложнении

Для печати следует нажать . Дальнейшая печать выполняется средствами браузера при помощи кнопки «Печать».

Для сохранения данных об осложнении следует нажать кнопку «Сохранить». Для возврата к форме «Параметры прививки» без внесения изменений нажать кнопку «Отмена».

Сохраненное поствакцинальное осложнение отобразится на вкладке «Поствакцинальные осложнения». В рамках одной прививки можно добавить несколько осложнений. Для открытия записи на редактирование следует нажать кнопку , для удаления осложнения из списка нажать


Добавленное поствакцинальное осложнение

Для печати согласия или отказа от проведения профилактических прививок необходимо нажать на иконку рядом с выбранной прививкой.


Выбор формы для печати

Формы согласия и отказа представлены на рисунке:


Формы согласия и отказа от проведения профилактических прививок

Для вызова печатных форм «Форма 063/У» и «Справка о COVID-19» необходимо нажать кнопку «Печать» в нижнем углу вкладки «Список прививок».


Кнопка «Печать» вкладки «Список прививок»

Печать справки о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции доступна только после выполнения прививки от коронавирусной инфекции. Форма справки представлена на рисунке:


Справка о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации

Если был зафиксирован отвод от прививки, то при открытии печатной формы справки о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отображается причина отвода и срок, на который установлены временные медицинские противопоказания.

Справка о COVID-19 с указанием причины мед. отвода

Форма 063/У «Карта профилактических прививок» представлена на рисунке:


Форма 063/У «Карта профилактических прививок»

Также данные печатные формы можно вызвать, нажав кнопку «Печать» при редактировании записи о прививке:


Список печатных форм при редактировании записи о прививке

План иммунопрофилактики

На вкладке «План иммунопрофилактики» отображается план вакцинации для данного пациента. План строится Системой в соответствии с Национальным календарем прививок и Эпидемическим календарем. В поле «Статус» указывается одно из четырех значений:

Вкладка «План иммунопрофилактики»

Для того чтобы назначить прививку пациенту из плана, необходимо нажать кнопку  в строке этой прививки. Появится форма просмотра и редактирования параметров прививки. Работа с формой параметров прививки аналогична работе с формой при назначении прививки вне плана и описана в п. Список прививок.

Группы риска

Для планирования прививок с учетом групп риска необходимо добавить соответствующую группу риска в карту профилактических прививок, для этого необходимо перейти на вкладку «Группы риска» и нажать кнопку .

Вкладка «Группы риска»

В результате выполнения действия отобразятся поля для добавления заболевания и контингента.

Добавление группы риска в карте профилактических прививок

В поле «Заболевание» необходимо выбрать из справочника болезнь, против которой вакцинируется пациент.

В поле «Группа риска» необходимо выбрать группу риска, к которой относится пациент.

После заполнения полей следует нажать кнопку «Сохранить», в результате чего на вкладке «План иммунопрофилактики» будет запланирована вакцинация против выбранного заболевания.

Отображение вакцинации по эпидемическому календарю в плане иммунопрофилактики