Для ввода результатов проведенного патолого-анатомического исследования необходимо в строке с протоколом нажать кнопку
.Откроется форма для заполнения «Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования». Блоки «Сведения о направлении», «Маркировка биопсийного (операционного) материала» и «Сведения о регистрации» доступны только для просмотра.
Форма для заполнения «Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования»
Необходимо заполнить поля блока «Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала».
Фрагмент блока «Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала»
В поле «Дата» указывается дата заполнения протокола. По умолчанию устанавливается текущая дата. Регистрационный номер исследования недоступен для редактирования.
В поле «Случай лечения» указывается ТАП или МКСБ пациента. Для перехода в случай лечения следует нажать кнопку «Перейти в случай лечения». В результате осуществляется переход в выбранный случай лечения.
Кнопка «Перейти в случай лечения»
Для создания нового случая лечения следует нажать кнопку «Создать случай лечения». Кнопка доступна при незаполненном поле «Случай лечения».
Кнопка «Создать случай лечения»
Если у пациента не указан полис, то при нажатии кнопки «Создать случай лечения» отобразится предупреждающее сообщение.
Предупреждающее сообщение об отсутствии полиса у пациента
При создании случая лечения из формы протокола прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала следующие поля в ТАП заполняются автоматически:
- «Дата открытия» – указывается дата проведения исследования. Поле доступно для редактирования, заполняется выбором значения из календаря или вручную с клавиатуры.
- «Дата закрытия» – по умолчанию указывается текущая дата. Поле доступно для редактирования.
- «Вид оплаты» – по умолчанию заполняется значением «1 - ОМС» и доступно для редактирования. Значение поля «Вид оплаты» заполняется согласно пользовательской настройке «ТАП. ПАТ. Вид оплаты, код».
- «Цель посещения» – по умолчанию заполняется значением «1.0 - Посещение по заболеванию» и доступно для редактирования.
- «Место обслуживания» – по умолчанию заполняется значением «1 - Поликлиника» и доступно для редактирования. Значение поля «Место обслуживания» заполняется согласно системной настройке «ТАП. ПАТ. Место посещения, код».
- «Результат обращения» – по умолчанию заполняется значением «315 - Направлен на обследования» и доступно для редактирования. Значение поля «Результат обращения» заполняется согласно системной настройке «ТАП. ПАТ. Результат обращения, код».
- «Исход обращения» – по умолчанию заполняется значением «306 - Осмотр» и доступно для редактирования. Значение поля «Исход обращения» заполняется согласно системной настройке «ТАП. ПАТ. Результат лечения, код».
- Врач – заполняется данными текущего пользователя. При наведении на значок или при выборе врача из выпадающего списка отображается всплывающая подсказка с информацией о враче: код и ФИО, должность, специальность, профиль, отделение, медицинская организация.
Случай лечения блок «Закрытие случая лечения» с предзаполненными полями
Если признак «Закрыть ТАП при подписании результата исследования» установлен, то указанный в поле «Случай лечения» ТАП будет автоматически закрыт.
Признак «Закрыть ТАП при подписании результата исследования»
В случае если у пациента уже есть ТАП к врачу выбранной специальности или указаны одинаковые услуги в один день, то при закрытии ТАП отобразятся соответствующие сообщения об ошибках.
Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке
Если признак «Закрыть ТАП при подписании результата исследования» установлен, при подписании направления выполняется проверка соответствия должности авторизованного пользователя и должности в ТАП. При несоответствии закрыть ТАП невозможно, отобразится сообщение об ошибке. Направление будет подписано.
Сообщение об ошибке
При закрытии ТАП изменяется дата открытия и дата закрытия ТАП. В качестве даты открытия указывается наименьшая дата услуги по данному ТАП, в качестве даты закрытия указывается наибольшая дата услуги по данному ТАП. В случае если услуга одна, то дата открытия и дата закрытия будут совпадать.
Если признак «Закрыть ТАП при подписании результата исследования» не установлен, то при подписании результатов исследования Случай лечения не будет закрыт.
В блоке «Гистологические блоки» следует указать информацию о гистологических блоках. Для добавления гистологического блока следует нажать кнопку «Добавить».
Кнопка «Добавить»
Отобразится форма для ввода информации о гистологических блоках.
Ввод информации о гистологических блоках
Поля «Номер гистологического блока» и «Тканевый образец» заполняются вручную с клавиатуры и являются обязательными для заполнения.
Поле «Количество срезов» заполняется автоматически значением «1». Доступно для редактирования путем ввода значения вручную или при помощи стрелочек
. Обязательно для заполнения.Поле «Назначенные окраски (реакции, определения)» заполняется выбором значения из выпадающего списка путем установки флажка. Доступен множественный выбор. Обязательно для заполнения.
Если стёкла переданы в архив следует установить флажок «В архиве» напротив необходимого гистологического блока.
Установка флажка «в архиве»
Чтобы закрыть блок «Гистологические блоки» без сохранения данных следует нажать кнопку «Закрыть». Для сохранения внесенных данных следует нажать кнопку «Сохранить».
Для редактирования информации о гистологических блоках следует нажать кнопку
. В результате отобразятся поля для редактирования.Редактирование информации о гистологических блоках
Для удаления гистологического блока следует нажать кнопку «Удалить».
Поля «Дополнительные методы», «Макроскопическое описание», «Микроскопическое описание», «Заключение», «Комментарии к заключению и рекомендации» заполняются вручную с клавиатуры. Поле «Макроскопическое описание» является обязательным для заполнения.
В блоке «Диагнозы» необходимо заполнить поля:
- «Тип диагноза» - заполняется выбором из справочника.
- «Диагноз» - поле заполняется выбором из справочника. Если у пациента установлен не онкологический диагноз, то доступен блок «Подозрение на ЗНО». Если у пациента онкологический диагноз (С00-С97, D00-D09), то блок «Подозрение на ЗНО» недоступно для редактирования и отобразится блок «ЗНО».
- «Характер заболевания» - поле заполняется выбором из справочника.
- «Дата» - поле заполняется автоматически текущей датой. Доступно для редактирования.
- «Диспансерный учет» - выбор из справочника.
- «Комментарий» - поле заполняется вручную.
Поля «Травма» и «Внешняя причина» доступны, если в поле «Диагноз» указано значение из диапазона S00-T98. После выбора такого значения поле «Травма» становится обязательным для заполнения. В поле «Внешняя причина» можно выбрать только диагноз из диапазона V01-Y98.
Блок «Диагнозы»
Если в блоке «Диагнозы» указан основной онкологический диагноз из диапазона С00-С97, который не имеет сопоставления с кодом МКБ-О или по которому невозможно определить стадирование по TNM, отобразятся соответствующие сообщения об ошибке. При наличии одной из ошибок в блоке «ЗНО» поля «Вид классификации TNM», «Гистологическая группа», «T», «N», «M», «Доп. информация», «Краткое наименование топографии», «Стадирование по TNM», «Стадия опухолевого процесса» будут пустыми и недоступными для заполнения.
Сообщение о том, что основной диагноз не имеет сопоставления с кодом МКБ–О
Сообщение о том, что для данного основного диагноза невозможно определить стадирование по TNM
Отображение полей недоступных для заполнения при установленном основном онкологическом диагнозе, который не имеет сопоставления с МКБ-О или невозможно определить стадирование по TNM
Блок «Подозрение на ЗНО» необходимо заполнить если имеется подозрение у пациента на наличие ЗНО. Данный блок доступен только при не онкологическом диагнозе в блоке «Диагнозы».
Блок «Подозрение на ЗНО»
Для этого необходимо раскрыть блок «Подозрение на ЗНО» и заполнить поля:
- установить флажок «Подозрение на ЗНО».
- «Дата и время установление подозрения». Данное поле становится активным при установке флажка «Подозрение на ЗНО». Заполняется автоматически текущей датой и временем. Доступно для редактирования.
- «Диагноз, по которому имеется подозрение на ЗНО». Данное поле становится активным при установке флажка «Подозрение на ЗНО» и заполняется выбором из справочника. Поле обязательно для заполнения.
При установке подозрения на ЗНО в Системе выполняется автоматическое включение пациента в регистр «Регистр пациентов с подозрением на онкологическое заболевание».
Блок «ЗНО» необходимо заполнить, в случае если имеется подтверждение наличия у пациента ЗНО. Блок доступен для заполнения при установке онкологического диагноза в блоке «Диагнозы».
Блок «ЗНО»
При включенной системной настройке «ЗНО. Обязательное заполнение в протоколе ПАТ» поля «Степень обоснованности», «Обстоятельства выявления опухоли», «Диагноз установлен», «Дата установления диагноза впервые», «Достоверность», «Клинический диагноз» будут обязательны для заполнения при подписании протокола патоморфологии. При выключенной системной настройке «ЗНО. Обязательное заполнение в протоколе ПАТ» поля блока ЗНО станут необязательными для заполнения при подписании протокола патоморфологии.
При отсутствие системной настройки у пользователя поля для заполнения доступны по следующим правилам:
- «Основной диагноз по МКБ-10», «Характер заболевания» - поля заполняются автоматически из блока «Диагнозы» и недоступны для редактирования.
- «Степень обоснованности диагноза», «Обстоятельства выявления опухоли», «Вид классификации TNM», «T», «N», «M», «Стадирование по TNM», «Достоверность», «Клиническая группа по ЗНО» – поля заполняются выбором из справочника.
- «Доп. информация», «Стадия опухолевого процесса» – поля заполняются выбором из справочника.
«Краткое наименование топографии» – поле заполняется автоматически и недоступно для заполнения. Если значение краткого наименования топографии определено неоднозначно, то поле становится доступным для заполнения путём выбора значения из справочника, при этом список отображаемых значений сокращен до возможных по справочнику стадирования.
«Стадирование по TNM» – в поле указывается стадия заболевания по TNM. Поле заполняется автоматически и недоступно для редактирования. Значение стадии по TNM определяется, исходя из выбранных значений T, N, M. Доп. информации, диагноза, вида классификации, версии TNM, краткого наименования топографии. Если значение стадии определено неоднозначно, то поле становится доступным для заполнения путём выбора значения из справочника, при этом список отображаемых значений сокращен до возможных по справочнику стадирования.
«Стадия опухолевого процесса» – в поле указывается стадия опухолевого процесса. Поле заполняется автоматически и недоступно для редактирования. Поле заполняется значением в зависимости от установленной стадии по TNM (поле «Стадирование по TNM»). При этом, если была определена стадия TNM «IS» и «IIID» в поле «Стадирование по TNM», то поле «Стадия опухолевого процесса» станет активным и доступным для редактирования.
Переключатель «Диагноз установлен: "Впервые"/"Ранее"» необходимо выбрать один из вариантов. По умолчанию установлен переключатель «Впервые».
«Дата» – поле доступно для редактирования, только при установленном переключателе «Ранее». Может быть предзаполнено датой установления диагноза из ранее выписанного протокола с таким же диагнозом. Если протокол по пациенту в Системе не найден, то поле «Дата» будет пустым. Если установлен переключатель «Впервые», то в поле «Дата» будет указана дата диагноза. Поле недоступно для редактирования.
- «Клинический диагноз» – поле заполняется вручную с клавиатуры.
- «Морфологический тип опухоли» — поле заполняется путем выбора подходящего значения из справочника, значения в справочнике отфильтрованы в зависимости от диагноза МКБ-О. Поле необязательно для заполнения. Справа от поля располагается значок фильтрации по диагнозу МКБ-О . По умолчанию значок включен. Чтобы выключить фильтрацию по МКБ-О следует нажать значок . Если фильтр выключен, то для выбора доступны все значения справочника «Морфологический тип опухоли». При наведении курсора на значок отобразится всплывающая подсказка.
Всплывающая подсказка о выключении фильтра МКБ-О
Поля «Вид классификации TNM» и «Гистологическая группа» не будут сохранены, если не заполнены поля «T»,«N»,«M». При заполнении полей «Вид классификации TNM» и «Гистологическая группа» отобразится предупреждающее сообщение.
Предупреждающее сообщение
Блок «Услуги» позволяет производить поиск медицинской услуги с возможностью выполнения услуги. Блок содержит поля:
- «Врач» – автоматически заполняется текущим пользователем. Поле доступно для редактирования путем выбора значения из справочника. При наведении на значок или при выборе врача из выпадающего списка отображается всплывающая подсказка с информацией о враче: код и ФИО, должность, специальность, профиль, отделение, медицинская организация.
- «Вид оплаты» – автоматически заполняется выбранным видом оплаты из направления, доступно для редактирования путём выбора значения из справочника. Может принимать значения: «ОМС», «Бюджет», «Платные услуги», «ДМС», «Другие».
- «Тарифный план» – устанавливается автоматически в зависимости от вида оплаты.
- «Введите услугу» – заполняется ручным вводом наименования услуги с клавиатуры, при вводе наименования отображается список подходящих значений. Следует выбрать требуемое значение. Для добавления услуг в «Избранные услуги» следует нажать рядом с услугой. Для отображения только избранных услуг следует установить справа от поля «Введите услугу».
Поиск для выполнения
Для добавления услуг следует установить флажок (по умолчанию установлен) в строке с необходимой услугой и указать количество. Для того что бы отменить выбор необходимо снять флажок. Для удаления следует нажать кнопку . После выбора услуг следует нажать кнопку «Выполнить услуги». Добавление и редактирование блока «Услуги» доступно для исследований в статусе «Направлено», «Проведено» и «Завершено».
Кнопка «Выполнить услуги»
При нажатии кнопки «Выполнить услуги» отобразится форма выполнения услуги с указанием основного диагноза для ТАП и диагнозом приёмного отделения или основного диагноза для МКСБ. Для выполнения услуги следует нажать кнопку «Выполнить», для отмены действия – «Отменить».
Форма выполнения услуги
После выполнения услуги отображаются в блоке «Выполненные услуги». При раскрытии блока «Выполненные услуги» отображается список выполненных услуг в области «Вне плана лечения».
Блок «Выполненные услуги» на форме «Результат исследования»
По выполненным услугам представлена следующая информация: наименование услуги, врач, вид оплаты, количество, стоимость, дата выполнения. При необходимости можно отредактировать количество и дату выполнения услуги. Для исследований в статусе «Завершено» существует возможность добавления услуг, но без возможности редактирования самой услуги.
При наведении на значок
отображается всплывающая подсказка с информацией о враче: код и ФИО, должность, специальность, профиль, отделение, медицинская организация.Отображение дополнительной информации о враче
При раскрытии строки с выполненной услугой можно просмотреть дополнительную информацию: диагноз, ассистент, дата оплаты, зуб, договор, УЕТ, номер счета, номенклатура, описание, признак включения услуги в счет и оплаты услуги.
Раскрытая строка с выполненной услугой
При необходимости поля «Ассистент», «Номенклатура» и «Описание» можно отредактировать.
Для того чтобы удалить выполненную услугу следует нажать кнопку
.В поле «Дата проведения исследования» устанавливается дата проведения исследования, по умолчанию текущая дата.
Поле «Врач-патологоанатом» заполняется текущим врачом. Является обязательным для заполнения.
При необходимости можно указать врача в поле «Врач-специалист, осуществляющий консультацию» из справочника медицинского персонала. При вводе врача вручную будет отображен список всех должностей врача в подразделениях.
Если в качестве основного заболевания установлен диагноз из диапазона D00-D09, то в блоке «ЗНО» поля по TNM заполняются автоматически и недоступны для редактирования:
Автоматически заполненные поля по TNM при установленном основном диагнозе из диапазона D00-D09
- «Вид классификации» – указано значение «4 - Не определено».
- «Гистологическая группа» –указано значение «40 - Не определено».
- «T» –указано значение «Tis».
- «N» –указано значение «N0».
- «M» –указано значение «M0».
- «Доп. информация» – нет значения, пустое поле.
- «Краткое наименование топографии» – указано значение «Не определено»
- «Стадирование по TNM» – указано значение «0».
- «Стадия опухолевого процесса» – указано значение «in situ».
Заполнение остальных полей блока «ЗНО» представлено выше.
В блоке «Услуги» вносятся оказанные пациенту медицинские услуги.
Блок «Услуги»
После заполнения обязательных полей протокола следует нажать кнопку «Сохранить», для его сохранения. Протокол примет статус «Заполнен».
Если в МКАБ пациента не указаны СНИЛС или полис, при открытии протокола на регистрацию и в статусах «Зарегистрирован» или «Заполнен», а также при сохранении и подписании протокола отобразятся предупреждающие сообщения.
Предупреждающие сообщения о наличии незаполненных полей
Для подписания протокола следует нажать кнопку «Подписать и отправить».
При попытке подписать и отправить протокол, выполняется проверка заполнения блоков «Медицинские услуги» и «Номера гистологических блоков». Если поля не заполнены, отобразится сообщение об ошибке.
Сообщение об ошибке
При подписании протокола выполняется формирование следующих СЭМД:
- СЭМД «Протокол прижизненного патологоанатомического исследования» и отправка в РЭМД.
- СЭМД «Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала» и отправка в ВИМИС Онкология.
Подписанный протокол с результатами исследования передаётся в централизованный сервис ЛИС. Подписанный протокол принимает статус «Подписан».
После подписания протокола прижизненного патолого-анатомического исследования его можно распечатать. Для этого следует нажать кнопку «Печать/ЭМД» - «Учетная форма №014-1/у». Выбор пункта «Учетная форма №014-1/у» доступен для направлений в статусе «Завершено».
Печать протокола патоморфологии по форме №014-1/у
В новой вкладке браузера откроется печатная форма документа «Протокол патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала», форма №014-1/у. Для печати формы необходимо нажать кнопку
. Дальнейшая печать осуществляется средствами браузера.
Печатная форма документа «Протокол патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала
Для выхода из формы протокола нажмите кнопку «Вернуться в журнал».