Переход в Журнал диагностических исследований осуществляется с главной страницы Системы. Для этого следует выбрать раздел «Журнал диагностических исследований». Доступно для пользователя с ролью «Врач», «Выписной центр», «Доврачебный приём», «Лаборатория».
Также переход в Журнал диагностических исследований осуществляется при нажатии кнопки «Журнал исследований» на форме «Направление на диагностические исследования».
Кнопка «Журнал исследований» на форме «Направление на диагностические исследования»
В новой вкладке браузера откроется Журнал диагностических исследований.
Журнал диагностических исследований
В журнале доступна фильтрация данных по следующим критериям:
- «ФИО, номер полиса пациента» – осуществляется поиск по ФИО или номеру полиса пациента. Заполняется вручную с клавиатуры.
- «Дата рождения» – осуществляется поиск по дате рождения пациента. Заполняется выбором даты из календаря или вводом значения вручную с клавиатуры.
- «Номер случая» – осуществляется поиск по номеру случая лечения. Заполняется вручную с клавиатуры.
- «Номер направления» – осуществляется поиск по номеру направления на диагностические исследования. Заполняется вручную с клавиатуры.
- «Период выписки направления» – осуществляется поиск по периоду выписки исследования. Поля заполняются выбором дат из календаря или вводом значения вручную с клавиатуры.
- «Планируемая дата проведения» – осуществляется поиск по планируемой дате проведения. Поле заполняются выбором даты из календаря или вводом значения вручную с клавиатуры.
- «Период проведения исследования» – осуществляется поиск по периоду проведения исследования. Поля заполняются выбором дат из календаря или вводом значения вручную с клавиатуры.
- «Вид диагностического исследования» – осуществляется поиск по виду диагностического исследования. Заполняется путем выбора значения из справочника. В поле доступен множественный выбор.
- «Тип диагностического исследования» – осуществляется поиск по типу диагностического исследования. Заполняется путем выбора значения из справочника. В поле доступен множественный выбор.
- «Статус» – осуществляется поиск по статусу исследования. Заполняется путем выбора значения из справочника.
- «Срочное» – осуществляется поиск по срочным направлениям. Заполняется путем установки флажка. По умолчанию флажок выключен. Если флажок включен, то в результатах поиска отображаются исследования только с повышенным приоритетом.
Для выполнения расширенного поиска необходимо нажать кнопку , после чего отобразятся дополнительные поля фильтрации:
Поля фильтрации расширенного поиска
- «Лаборант, проводивший исследование» – осуществляется поиск по лаборанту, проводившему исследование. Заполняется путем выбора значения из справочника.
- «Медицинская организация, проводившая исследование» – осуществляется поиск по МО, проводившей диагностическое исследование. Заполняется путем выбора значения из справочника.
- «МО другого региона» – осуществляется поиск по ЛПУ другого региона. Заполняется путем установки флажка. По умолчанию флажок выключен.
- «Врач, оформивший заключение» – осуществляется поиск по врачу, оформившему заключение. Заполняется путем выбора значения из справочника.
- «Медицинская организация, оформившая заключение» – осуществляется поиск по МО, оформившей заключение по исследованию. Заполняется путем выбора значения из справочника.
- «МО другого региона» – осуществляется поиск по ЛПУ другого региона. Заполняется путем установки флажка. По умолчанию флажок выключен.
Для поиска исследований следует нажать клавишу Enter или кнопку «Найти». В результате отобразится список направлений на диагностические исследования в соответствии с заданными условиями поиска. Для выполнения повторного поиска направлений без изменений параметров фильтрации необходимо повторно нажать кнопку «Найти».
Для очистки всех полей фильтра следует нажать кнопку «Очистить».
При нажатии кнопки «Сохранить в Excel» список всех найденных направлений выгружается в файл формата xlsx. В результате выполнения действия файл выгрузки будет автоматически загружен на компьютер.
Отображение загруженного журнала
При открытии документ отображается следующим образом.
Выгрузка журнала диагностических исследований
Количество записей не должно превышать значения указанного в настройке «Журнал направлений. Выгрузка в Excel. Макс. кол-во», в противном случае отобразится сообщение об ошибке.
Ограничение на количество записей доступных для выгрузки
Список диагностических исследований представлен в виде таблицы со следующими столбцами:
- «Номер направления» – отображается номер направления.
Для того чтобы скопировать номер направления, следует нажать кнопку .
Кнопка «Скопировать»
- «Пациент» – отображается ФИО и дата рождения пациента.
- «Исследование» – отображается код, наименование исследования, дата проведения. Если указана планируемая дата проведения исследования, то для исследований в статусе «Направлено» отображается планируемая дата проведения исследования.
Отображение планируемой даты проведения исследования
- «МО, проводившая исследование» – отображаются сокращенное наименование МО, проводившей исследование, а также ФИО лаборанта. При наведении курсора мыши на наименование МО отображается всплывающая подсказка с полным наименованием.
Всплывающая подсказка с полным наименованием МО
- «МО, оформившая заключение» – отображаются сокращенное наименование МО, проводившей исследование, а также ФИО лаборанта. Данные отображаются для исследований в статусе «Завершено».
- «Статус» – отображается статус исследования. Для исследований в статусе «Аннулировано» отображается значок . При наведении на значок отобразится всплывающая подсказка с причиной аннулирования исследования.
Отображение всплывающей подсказки
При нажатии кнопки отображается меню выбора действий:
Меню выбора
- При выборе пункта «Перейти в направление» выполняется переход на форму направления на диагностические исследования.
- При выборе пункта «Перейти в МКАБ» выполняется переход на форму МКАБ пациента.
- Пункт «Перейти в случай лечения» доступен, если направление на исследование создано в ТАП. При выборе данного пункта выполняется переход на форму ТАП.
- Пункт «Перейти в карту мероприятий» доступен, если направление на исследование создано в случае лечения с типом «Карта мероприятия». При выборе данного пункта выполняется переход в карту мероприятий.
- Пункт «Перейти в карту осмотра зубов» доступен, если направление на исследование создано в случае лечения с типом «Карта осмотра зубов». При выборе данного пункта выполняется переход в карту осмотра зубов.
При нажатии кнопки отображается список печатных форм по выбранному исследованию. Кнопка «Печать» доступна для исследований во всех статусах, кроме статуса «Аннулировано». Для выбора могут быть доступны следующие печатные формы:
Список печатных форм по исследованию
- «Направление на обследование»;
- «Результаты обследования»;
- «Заключение по обследованию»;
- «СЭМД "Протокол инструментального исследования" (РЭМД)»;
- «СЭМД "Протокол инструментального исследования" (ВИМИС Онкология)»;
- «СЭМД "Протокол инструментального исследования" (ВИМИС АКиНЕО)»;
- «СЭМД "Протокол инструментального исследования" (ВИМИС ССЗ)».
Для исследований в статусе «Завершено» и «Аннулировано» доступен просмотр исследования. При нажатии кнопки .
выполняется переход на вкладку «Описание заключения» на форме «Результат исследования»Кнопка «Просмотр»
Для исследований в статусе «Направлено» и «Проведено» доступна кнопка Если исследование в статусе «Направлено», при нажатии кнопки осуществляется переход на вкладку «Проведение исследования» на форме «Результат исследования». Если исследование в статусе «Проведено», при нажатии кнопки осуществляется переход на вкладку «Описание заключения» на форме «Результат исследования». .
Кнопка «Редактировать»
Для раскрытия подробной информации об исследовании в статусе «В работе» следует нажать кнопку .
Подробная информация об исследовании в статусе «В работе»
Данные представлены в виде таблицы со следующими столбцами:
- «Дата заключения» – отображается дата заключения.
- «МО, оформившая заключение» – отображается наименование МО, оформившей заключение.
- «Врач, оформивший заключение» – отображается ФИО врача, оформившего заключение.
Для изменения данных следует нажать кнопку . Откроется форма редактирования заключения.
Форма редактирования заключения
На форме следует заполнить следующие поля:
- «Дата заключения» – автоматически заполняется датой заключения. Доступно для редактирования. Заполняется путем выбора даты из календаря или вручную с клавиатуры. Поле обязательно для заполнения.
- «Врач, оформивший заключение» – автоматически заполняется данными врача, оформившего заключение. Доступно для редактирования. Заполняется путем выбора значения из справочника. Поле обязательно для заполнения.
Для сохранения внесенных данных следует нажать кнопку «Сохранить», для отмены – кнопку «Отменить».
Для прекращения работы над исследованием следует нажать кнопку «Проведено». . Отобразится сообщение о смене статуса исследования. Исследование примет статус
Сообщение о смене статуса исследования
Для взятия в работу исследования в статусе «Проведено» следует нажать кнопку .
Взятие исследования в работу
В результате отобразится сообщение о том, что исследование взято в работу. В новой вкладке браузера откроется форма «Результат исследования».
Сообщение о взятии исследования в работу
В случае если авторизованный пользователь не совпадает с врачом, указанным в заключении, то при попытке перехода на форму результата исследования в статусе «В работе» отобразится соответствующее сообщение об ошибке.
Сообщение об ошибке
Если в рамках одного направления проведено несколько исследований, то при взятии одного исследования в работу остальные исследования автоматически примут статус «В работе».
Автоматически взятые в работу исследования
Если работа над исследованием прекращена, то работа над остальными исследованиями также автоматически будет прекращена. Исследования примут статус «Проведено». При этом поля «Описание» и «Заключение» на форме «Результат исследования» автоматически очищаются.
Исследования в статусе «Проведено»
Если работа над одним из исследований в рамках одного направления прекращена, то при попытке прекратить работу над другими исследованиями отобразится сообщение об ошибке.
Сообщение об ошибке