Вы просматриваете старую версию данной страницы. Смотрите текущую версию.

Сравнить с текущим просмотр истории страницы

« Предыдущий Версия 9 Следующий »

При создании свидетельства о рождении следует заполнить форму создания медицинского свидетельства о рождении:

Форма нового свидетельства о рождении

Свидетельство о рождении состоит из 5 областей:

  1. Общая информация о свидетельстве
  2. Информация о матери
  3. Информация о беременности и родах
  4. Информация о ребенке
  5. Получатель

Для сохранения внесенных данных следует нажать кнопку «Сохранить».

При заполнении медицинского свидетельства переход по полям последовательно можно осуществить с помощью клавиши «Таb».

Переход между блоками можно осуществить с помощью одновременного нажатия клавиши «Alt» и номера соответствующего блока:

  • «Alt+1» – Общая информация о свидетельстве;
  • «Alt+2» – Информация о матери;
  • «Alt+3» – Информация о беременности и родах;
  • «Alt+4» – Информация о ребенке;
  • «Alt+5» – Получатель.

Общая информация о свидетельстве

В области «Общая информация о свидетельстве» вводятся регистрационные данные медицинского свидетельства о рождении.

Общая информация о свидетельстве

Поля «Серия», «Номер», «Медицинская организация», «Состояние» недоступны для редактирования.

В качестве серии свидетельства используется двузначный код ОКАТО субъекта РФ по месту выдачи свидетельства. Серия заполняется на основании данных, указанных в настройке «Серия свидетельства о рождении».

В Системе реализован сервис автоматической генерации номеров медицинских свидетельств о рождении. По умолчанию «Номер» свидетельства заполняется автоматически и недоступен для редактирования:

  • для бумажного свидетельства в момент вывода на печать оригинала свидетельства. Номер формируется в следующем формате 2ХХХХХХХХX.
  • для электронного свидетельства в момент подписи документа медицинским работником, оформившим свидетельство. Номер формируется в следующем формате 1ХХХХХХХХX.

Поле «Дата выдачи» заполняется выбором значения из календаря или вводом данных с клавиатуры. По умолчанию заполняется текущей датой.  Поле обязательно для заполнения.

Поле «Медицинская организация» автоматически заполняется текущим учреждением.

В поле «Состояние» отображается состояние свидетельства, автоматически указано значение «1 - Черновик».

Для оформления электронного свидетельства необходимо установить флажок «Электронное (с согласия получателя)» (Рисунок 641). Флажок «Электронное (с согласия получателя)» отображается при включенной системной настройке «Функционал выписки электронных МСР». 

Оформление электронного свидетельства о рождении

Для оформления электронного свидетельства о рождении обязательно наличие письменного согласия получателя. Для формирования согласия на электронное свидетельство следует нажать кнопку «Печать/ЭМД» и выбрать пункт «Согласие на электронное свидетельство».

Печать согласия на электронное свидетельство

В результате будет сформирована печатная форма согласия на электронное свидетельство, предзаполненная по данным получателя, внесенным в блоке «Получатель».

Внимание! Обязательным условием для оформления МСР в электронной форме является указание СНИЛС получателя.

Для оформления бумажного свидетельства флажок «Электронное (с согласия получателя)» должен быть снят.

Поле «Дубликат» предназначено для создания дубликата свидетельства о рождении. Доступно только в бумажных свидетельствах о рождении с состоянием «Напечатано». Подробнее создание дубликата свидетельства описано в разделе Как создать дубликат свидетельства о рождении.

Информация о матери

В области «Информация о матери» вводятся данные о матери.

Окно «Информация о матери»

При отсутствии документов удостоверяющих личность следует установить флажок в поле .

  • «Фамилия», «Имя», «Отчество» – в полях указывается ФИО матери. Заполняются автоматически данными матери. При создании свидетельства без выбора МКСБ матери заполняются вручную. Поля необязательны для заполнения.
  • «Источник» – в поле указывается тип и номер медицинской карты, в которой была найдена информация о матери. При создании свидетельства без выбора матери поле «Источник» остается незаполненным.
  • «Местность» – в поле заполняется выбором значения из раскрывающегося списка: «1 - Городской» или «2 - Сельский». Поле обязательно для заполнения.
  • «Дата рождения» – поле заполняется автоматически датой рождения из МКСБ матери либо выбором из календаря. Поле необязательно для заполнения.
  • «Формат» – в поле следует выбрать формат отображения даты, если дата рождения частично или полностью неизвестна:

            Выбор формата отображения даты

  • «Страна» – поле заполняется значением из справочника.  Поиск нужного значения в справочнике доступен при вводе части названия страны, список автоматически фильтруется в соответствии с введенным значением. Если место жительства матери неизвестно, то в поле следует указать значение «Неизвестно».
  • «Адрес» – в поле указывается адрес регистрации. Рядом с полем находится подсказка по порядку заполнения полей. Чтобы заполнить поле адреса, необходимо сначала указать область, затем район (если есть), далее город (село, деревню), улицу. При вводе символов осуществляется автоматический поиск адреса, в результате в раскрывающемся списке отображаются возможные варианты адреса. Затем следует указать номер дома в поле «Дом», номер корпуса – в поле «Корпус», номер строения, если есть, – в поле «Строение», номер квартиры – в поле «Квартира». При установке флажка в поле  для ввода станут доступны устаревшие адреса КЛАДР.
  • «Семейное положение» – поле заполняется из выпадающего списка. Поле обязательно для заполнения.
  • «Образование» – поле заполняется из справочника. Поле обязательно для заполнения.
  • «Занятость» – поле заполняется из справочника. Поле обязательно для заполнения.

Информация о беременности и родах

В области данных «Информация о беременности и родах» вводится информация из истории родов.

Область данных «Информация о беременности и родах»

  • «Срок первой явки X недель» – в поле следует ввести номер недели беременности, когда роженица впервые обратилась к акушеру-гинекологу по поводу беременности. Поле заполняется из карты беременной, доступно для редактирования. Поле необязательно для заполнения.
  • «Роды произошли» – место, где произошли роды. Поле по умолчанию заполняется значением «1 - В стационаре». Доступно для редактирования, значение выбирается из списка значений: «1 - В стационаре», «2 - Дома», «3 - В другом месте», «4 - Неизвестно». Поле обязательно для заполнения. При выборе значения «4 - Неизвестно» автоматически заполняется поле «Страна» значением «Неизвестно» и становится необязательным для заполнения адрес рождения ребенка.
  • «Должность принимавшего роды» – в поле следует выбрать должность врача акушера-гинеколога. Поле обязательно для заполнения.
  • «Число родившихся» – в поле вручную указывается общее количество родившихся в результате родов детей. По умолчанию заполняется значением 1. Поле обязательно для заполнения. 
  • «Услуга» – услуга, оказанная при родах, поле обязательно для заполнения. Доступны для выбора только следующие 3 услуги: «B01.001.009 - Ведение физиологических родов врачом-акушером-гинекологом»; «B02.001.002 - Ведение физиологических родов акушеркой»; «B01.001.006 - Ведение патологических родов врачом-акушером-гинекологом». Если свидетельство создается по источнику «МКСБ», то поле предзаполнится данными по услуге, зафиксированной в МКСБ.
  • «Лицо, принимавшее роды» – в поле следует выбрать специалиста, принимавшего роды, из справочника медицинского персонала, поле обязательно для заполнения. Если свидетельство создается по источнику «МКСБ», то поле предзаполнится данными зафиксированными в МКСБ.

Информация о ребенке

В области данных «Информация о ребенке» вводится информация о родившемся ребенке.

Область данных «Информация о ребенке»

  • «Дата рождения» – поле заполняется выбором даты рождения ребенка из календаря. По умолчанию заполняется текущей датой. Поле обязательно для заполнения.
  • «Время» – в поле указывается точное время рождения ребенка. По умолчанию заполняется текущим временем. Поле обязательно для заполнения.
  • «Фамилия» – в поле указывается фамилия ребенка.
  • «Пол» – в поле указывает пол ребенка из выпадающего списка. Поле обязательно для заполнения.
  • «Масса, грамм» – в поле следует ввести массу тела в граммах, зарегистрированную при рождении. Если масса тела неизвестна, то с поле следует поставить цифру «0», либо прочерк. Поле обязательно для заполнения.
    1. Если разница между датой рождения ребенка и датой выдачи свидетельства менее 168 часов (7 суток), значение поля должно быть в пределах от 251 до 5999. 
    2. Если разница более 168 часов (7 суток), осуществится проверка на корректность введенного максимального значения – до 5999.
  • «Длина, см» – в поле следует ввести длину тела от верхушки темени до пяток, измеренную в сантиметрах. Поле обязательно для заполнения.
    1. Если разница между датой рождения ребенка и датой выдачи свидетельства менее 168 часов (7 суток), значение поля должно быть в пределах от 25 до 69. 
    2. Если разница между датой рождения ребенка и датой выдачи свидетельства более 168 часов (7 суток), значение поля должно быть в пределах от 10 до 69. 
  • «Страна» – поле заполняется автоматически значением из справочника, недоступно для редактирования.  
  • «Место рождения» – в поле указывается адрес места, где произошли роды. Если в блоке « Информация о беременности и родах» в поле «Роды произошли» установлено значение:
    1. «1 - В стационаре», то поле «Место рождения» будет автоматически заполнено адресом головной медицинской организации или при её отсутствии самой медицинской организации (при условии, что он заполнен по КЛАДР).
    2. «2 - Дома», то поле «Место рождения» будет автоматически заполнено адресом из МКАБ матери (при условии, что он заполнен по КЛАДР).
    3. «3 - В другом месте», то поле «Место рождения» вводится вручную. Рядом с полем находится подсказка по порядку заполнения полей. Чтобы заполнить поле адреса, необходимо сначала указать республику (край, область), затем район (если есть), далее город (село), улицу. При вводе символов осуществляется автоматический поиск адреса, в результате в раскрывающемся списке отображаются возможные варианты адреса. Затем следует указать номер дома в поле «Дом», номер корпуса – в поле «Корпус», номер строения, если есть, – в поле «Строение», номер квартиры – в поле «Квартира».
    4. «4 - Неизвестно», то поле «Место рождения» будет автоматически заполнено значением «Неизвестно», поле недоступно для редактирования. 
  • «Местность» – в поле следует указать принадлежность населенного пункта к городской или сельской местности. Поле обязательно для заполнения.
  • «Который по счету в данных родах» – в поле следует указать порядковый номер рождения ребенка в родах при многоплодной беременности. Поле обязательно для заполнения.
  • «По счету у матери» – в поле следует заполнить с учетом умерших и без учета мертворожденных при предыдущих родах. По умолчанию заполняется значением 1.

Получатель

В области данных «Получатель» указываются данные получателя медицинского свидетельства. Все поля в данной области обязательны для заполнения.

По умолчанию поля заполняются данными матери. При изменении данных паспорта (серии, номера, кем выдан) данные будут автоматически изменены в МКАБ пациентки.

Область данных «Получатель»

Доступно изменение получателя медицинского свидетельства. В области заполняются следующие поля:

  • «Родственная связь» – в поле следует из справочника выбрать отношение получателя к ребенку.
  • «Фамилия», «Имя» и «Отчество» – в полях следует ввести соответственно фамилию, имя и отчество родственника-получателя.
  • «СНИЛС» – в поле указывается номер СНИЛС получателя (при его наличии).
  • «Документ, удостоверяющий личность» – в поле следует выбрать тип документа и в соответствии с типом заполнить реквизиты документа. Для сохранения и печати свидетельства поле необязательно для заполнения, но в случае отправки ЭМД в региональный реестр ЭМД поле должно быть заполнено.

Печать свидетельства о рождении

Чтобы распечатать свидетельство о рождении, следует открыть свидетельство для просмотра и нажать кнопку :

Кнопка «Сохранить и печатать»

Отобразится меню выбора формата печати: «Печать на фирменном бланке» и «Предварительный просмотр». 

Меню выбора формата печати

  • При выборе пункта «Печать на фирменном бланке» отобразится печатная форма медицинского свидетельства о рождении. Печать документа осуществляется средствами браузера. При выборе печати на фирменном бланке выполняются следующие проверки: заполнение всех обязательных полей, корректность заполнения полей.

Печатная форма медицинского свидетельства о рождении

После печати свидетельство о рождении примет состояние «Напечатано» и станет недоступно для редактирования.

  • При выборе пункта «Предварительный просмотр» отобразится печатная форма предварительного медицинского свидетельства о рождении. Данная печатная форма не является документом. Печать осуществляется средствами браузера.

Предварительный просмотр свидетельства

При выводе на печать осуществляется проверка вхождения номера свидетельства в выделенный юр. лицу диапазон. Если номер не входит в диапазон будет выдано сообщение: «Указанный номер не попадает ни в один из диапазонов номеров». Свидетельство о рождении не сохранится, поле «Номер» будет очищено. Для повторного введения номера свидетельства, курсор будет автоматически установлен в данное поле. 

Как пометить свидетельство как испорченное

Неверно заполненный бланк медицинского свидетельства следует пометить как испорченный. Для этого следует открыть созданное свидетельство и нажать кнопку  в форме свидетельства. Появится сообщение о подтверждении операции:

  • Для отмены перевода свидетельства в статус испорченного, следует нажать кнопку «Нет» – .
  • Для перевода свидетельства в статус испорченного, необходимо нажать кнопку «Да» – . Отобразится сообщение об успешности операции:

Откроется форма создания свидетельства с полностью заполненными полями из исходного. Следует внести необходимые корректировки в свидетельство и нажать кнопку .

Для сохранения и печати следует нажать кнопку . Подробнее печать свидетельств о рождении описана в разделе Печать свидетельства о рождении.

Состояние исходного свидетельства о рождении будет автоматически изменено на «Испорчено». Документ становится недоступным для вывода на печать, редактирования.


Отображение списка свидетельств о рождении с состоянием «Испорчено»

Как создать дубликат свидетельства о рождении

При утере медицинского свидетельства выдается его дубликат. Создание дубликата доступно только для свидетельств в состоянии «Напечатано».

Создание дубликата инициируется двумя способами:

  • В списке свидетельств с помощью кнопки :

Создание дубликата в списке свидетельств

  • В форме самого свидетельства установкой флажка в поле :

Создание дубликата в форме свидетельства

 При выдаче дубликата следует указать новые серию и номер документа. Серия и номер оригинального свидетельства отобразятся под общими данными:

Заполнение серии и номера документа-дубликата

После ввода данных следует нажать кнопку  для сохранения дубликата свидетельства.

Для сохранения и печати дубликата свидетельства следует нажать кнопку . Подробнее печать свидетельств о рождении описана в разделе Печать свидетельства о рождении.

В Журнале  отобразится новое свидетельство со статусом «Дубликат». В колонке «Серия/номер» отобразится серия и номер дубликата свидетельства.

Новое свидетельство со статусом «Дубликат»

Подпись и отправка свидетельства о рождении в РЭМД

Подпись и отправка свидетельства о рождении осуществляется в два этапа:

1. Подпись врачом, оформлявшим свидетельство. После перехода свидетельства о рождении в статус «Напечатано» становится доступна кнопка «Подписать» (действует только при создании свидетельства по МКСБ матери). 

Кнопка «Подписать»

Далее осуществится проверка на заполнение обязательных полей. В случае не заполнения поля «Документ удостоверения личности», возникнет ошибка:

 

Сообщение об ошибке

2. Подпись руководителем организации. После подписи документа врачом, будет доступна кнопка «Подписать руководителем и отправить».

Кнопка «Подписать руководителем и отправить»

После подписания документа руководителем организации  кнопка «Подписать руководителем и отправить» становится недоступной. Отображается информационное сообщение об успешной отправке ЭМД в региональный реестр ЭМД.

Важно! Для корректного подписания документа должны быть установлены при работе в ОС Windows: КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, КриптоПро CSP или VipNet CSP (в зависимости от вида ЭЦП). При работе в ОС Linux должен быть установлен CryptoPro CSP и КриптоПро ЭЦП Browser plug-in илиVipNet PKI.

Для просмотра отправленного ЭМД и статуса отправки следует открыть МКАБ пациента, перейти во вкладку «Действие» и выбрать пункт «ЭМД».

  • Нет меток