Общее описание.

Отчет позволяет оценить использование врачом информационной системы с точки зрения ведения документации в электронном виде.

 

Рисунок 1. Шапка отчета Рейтинг применения ЕГИСЗ

Рисунок 2. Продолжение шапки отчета Рейтинг применения ЕГИСЗ

Основным показателем отчета является «Итоговый рейтинг».

Итоговый рейтинг рассчитывается на основе ключевых показателей, которые имеют свои баллы.

    • Актуальность электронного расписания – 0.3 балла

    • Ведение медицинских записей –  0.5 балла

    • Выписка электронных листков нетрудоспособности – 0.1  балла

    • Выписка лекарственных направлений и лекарственных назначений – 0.1 балла

Данный отчет содержит фильтр отбора врачей.

Условия ниже имеют приоритет над условиями попадания в отчет.


Врач НЕ попадает в рейтинг,  если НЕ относится к отделению с типом - "Поликлиника" и специальность врача относится к "сестринскому делу" и "среднему медицинскому персоналу"

Врач попадает в рейтинг, если у врача имеется хотя бы одна занимаемая должность с отметкой "в расписании" (или есть расписание на период формирования отчета) или у врача за период формирования отчёта есть хотя бы один оформленный ТАП

Например, если выполняются условия "НЕ относится к отделению с типом - "Поликлиника"" и "у врача за период формирования отчёта есть хотя бы один оформленный ТАП" , условие "НЕ относится к отделению с типом - "Поликлиника" более приоритетно, т.е. врач в отчет не попадет


В отчет НЕ ПОПАДАЮТ ТАПы по диспансеризации. Диспансерным ТАПом считается ТАП, у которого проставлен Тип диспансеризации/Тип профосмотра (рис. 3, 3.2).


Рисунок 3. Форма старого ТАПа

Рисунок 3.1 Форма Журнала ТАП, переход в карту диспансеризации

Рисунок 3.2 Форма карты диспансеризации, в которой указан "Тип диспансеризации" / "Тип профосмотра"




Цветовые индикаторы для показателей в процентном отношении. (рисунок 4)

Рисунок 4. Цветовые индикаторы для показателей

Показатели отчета Рейтинг применения ЕГИСЗ.

  • Количество врачей, которые должны иметь расписания приема.

Если у врача имеется хотя бы одна занимаемая должность с отметкой "в расписании", то он считается как 1, для уровней выше происходит суммирование. Является весовым показателем для колонки 3 (Показатель актуальность электронного расписания).

  • Показатель актуальность электронного расписания.

Для каждого дня из периода вычисляется количество дней с заполненным расписанием на 14 дней вперед. Эти значения складываются, и сумма делится на произведение 14 и количества дней в периоде. Таким образом, 1 (или 100 %) получается в том случае, если имеется расписание на 14 дней вперед относительно каждого из дней периода. Для уровней выше вычисляется средний показатель. Если врач не должен вести расписание – ставится "-". Может стоять "-" и в том случае, если у врача 100% показатель ведения расписания, но все ячейки - неприемные (отпуск, командировка, выходные и пр.). Ячейки с "-" в итоговом показателе врача учитывается как 100%, а в группировках выше не учитываются.

  • Ведение медицинских записей

Вычисляется отношение ТАП, к которым оформлены медицинские записи, к общему числу оформленных ТАП за период. Если за период не оформлено ни одного ТАП, это 0%. ТАП будет учтен в периоде, если он создан в этом периоде или же были посещения по этому ТАП за период (в таком случае ТАП будет учтен врачу, осуществившему прием), но сам ТАП был создан ранее; чтобы медзаписи была учтена у ТАП,  дата медзаписи также должна попадать в указанный период. Для уровней выше вычисляется средний весовой показатель. Если у врача оформлено 100% расписания и все дни неприемные и нет оформленных ТАП, то ставится "-". Ячейки с "-" в итоговом показателе врача учитывается как 100% , а в группировках выше не учитываются. Если по ТАП имеются услуги и все они по диспансеризации, то такой ТАП учтен не будет. 

Учитываются только подписанные медзаписи (!)

  • Выписка электронных листков нетрудоспособности (ЛН).

Вычисляется отношение количества выписанных ЛН в электронном виде к общему числу выписанных ЛН за период. Если за период нет ни одного выписанного ЛН, проставляется 1 (100%). Для уровней выше вычисляется средний весовой показатель. Если у врача нет выписанных ЛН, то ставится "-" . Ячейки с "-" в итоговом показателе врача учитывается как 100%, а в группировках выше не учитываются. 

Для врачей, работающих в отделении с профилем стоматологии данный показатель не учитывается.

  • Выписка направлений и лекарственных назначений.

Вычисляется отношение следующего вида: (количество ТАП по заболеванию с наличием хотя бы одного направления или лекарственного назначения + количество тап не по заболеванию) / (Общее количество ТАП).  Если за период не оформлено ни одного ТАП, это 0%. Если за период оформлены только ТАП не по заболеванию - 100%(согласно формуле). Для уровней выше вычисляется средний весовой показатель. Если у врача оформлено 100% расписания и все дни неприемные, и нет оформленных ТАП, то ставится "-". Ячейки с "-" в итоговом показателе врача учитывается как 100%, а в группировках выше не учитываются.

Для врачей, работающих в отделении с профилем "центр здоровья" данный показатель не учитывается.

  •  Итоговый рейтинг формируется по строке для всех уровней по формуле:

    Актуальность электронного расписания * 0.3 балла + Ведение медицинских записей * 0.5 балла + Выписка электронных листков нетрудоспособности * 0.1 балла + Выписка лекарственных направлений и лекарственных назначений * 0.1 балла.


Колонки с показателями на более высоких уровнях рассчитаны как сумма произведений показателей более низкого уровня на их веса, деленная на сумму весов показателей более низкого уровня (см. рисунок 5).  

Вес показателя - количество врачей данного уровня, участвующих в построении рейтинга показателя.

Рисунок 5. Пример расчета

  • Нет меток