Общее описание.

Отчет позволяет оценить использование врачом ЕГИСЗ на основании показателей, указанных в отчете.

 

Рисунок 1. Шапка отчета "Уровень использования ЕГИСЗ стационар"

Рисунок 2. Продолжение шапки отчета "Уровень использования ЕГИСЗ стационар"

Основным показателем отчета является «Итоговый рейтинг».

Рассчитывается на основе ключевых показателей, которые имеют свои баллы.

    • Ведение коечного фонда – 0.2 балла
    • Ведение медицинских записей (первичный осмотр и дневники) –  0.25 балла
    • Выписка лекарственных назначений – 0.15 балла
    • Выписной эпикриз – 0.25 балла
    • Выписка электронных листков нетрудоспособности – 0.15 балла

Также есть дополнительные показатели в разделе «Операции»

    • Предоперационный эпикриз
    • Протокол операции

Данный отчет содержит фильтр отбора врачей.

Врач НЕ попадает в рейтинг если за период не было выписано ни одного МКСБ и наоборот.

Наличие ЭЛН не является причиной попадания врача в отчет.

В отчет попадают только ЗАКРЫТЫЕ МКСБ. Врач указанный в отчете является последним лечащим врачом указанным в МКСБ, отделение указанное в отчете берется по последнему движению пациента (кроме выписки).

Цветовые индикаторы для показателей в процентном отношении. (рисунок 3)

Рисунок 3. Цветовые индикаторы для показателей

Показатели отчета Рейтинг применения ЕГИСЗ стационар.

  • Количество врачей стационара.

Количество врачей выписавших МКСБ в учреждении.

  • Показатель ведение коечного фонда.

Вычисляется как отношение заполненности профиля коек всех основных (все кроме приема и выписки) движений по МКСБ к кол-ву МКСБ. Если не было оформленно ни одной МКСБ, то ставится "-".  Ячейки с "-" в итоговом показателе учитывается как 100%, а в группировках выше не учитываются. Если же есть хотя бы 1 МКСБ и нет не одного ведения, то ставится 0%.

 Например, врач оформил 10 МКСБ:

      • 3 из них содержат по 3 движения (прием, основное, выписка), где в основном движении указан профиль койки - за каждую МКСБ по 1 баллу (итого 3 балла);
      • 3 МКСБ, где в основных движениях нигде не указаны профили коек - за каждую МКСБ по 0 баллов (итого 0 баллов);
      • 4 МКСБ по 5 движений (прием, 3 основных, выписка), причем профиль койки указан только в 1 из 3-ёх основных движений - за каждую по 0,33 балла (итого 1,32 баллов).

Всего получаем 4,32 баллов за 10 МКСБ, то есть рейтинг будет 43%. 

В отчете учитываются первичные осмотры, дневники и выписные эпикризы, которые определяются по названию типа шаблона:
первичные осмотры должны содержать в названии слова "осмотр" или "первичный",
дневники должны содержать в названии "дневник",
выписаной эпикриз должен содержать в названии "выпис" или "эпикриз".

  • Показатель Ведение медицинских записей (первичный осмотр и дневники)

Вычисляется отношение МКСБ, к которым оформлены медицинские записи (только первичный осмотр или дневники в сумме не менее двух), к общему числу оформленных МКСБ за период. Если за период не оформлено ни одного МКСБ, то ставится "-". Ячейки с "-" в итоговом показателе учитывается как 100%, а в группировках выше не учитываются). МКСБ будет учтена в периоде, если она была закрыта в этом периоде.

Учитываются только подписанные (!) медзаписи.


  • Показатель Выписка направлений и лекарственных назначений.

Вычисляется отношение МКСБ, к которым оформлены и исполнены листы назначений ЛС к МКСБ  с хотя бы одним листом назначения за период. Если за период не было ни одной  МКСБ с хотя бы одним листом назначения , то ставится "-". Ячейки с "-" в итоговом показателе учитываются как 100%, а в группировках выше не учитываются. МКСБ будет учтена в периоде, если она была закрыта в этом периоде

  • Показатель Выписной эпикриз

Вычисляется отношение МКСБ к которым оформлен выписной эпикриз к общему числу оформленных МКСБ за период. Если за период не было ни одной МКСБ, то ставится "-". Ячейки с "-" в итоговом показателе учитываются как 100%, а в группировках выше не учитываются. МКСБ будет учтена в периоде, если она была закрыта в этом периоде. Для уровней выше вычисляется средний показатель.

Учитываются только подписанные (!) медзаписи.

  • Показатель Выписка электронных листков нетрудоспособности.

Вычисляется отношение количества выписанных ЭЛН к общему числу выписанных листков нетрудоспособности.  Если у врача нет выписанных ЛН, то ставится "-".  Ячейки с "-" в итоговом показателе учитывается как 100%, а в группировках выше не учитываются.

1.В подсчете количества ЭЛН учитывается только первый врач из всех выписанных периодов.

2.На уровне врачей данный показатель может дублироваться. Если у врача дублирующийся показатель, то в отчете его процент отмечен серым цветом. На уровне подразделения и юр.лица такие дубли  не учитываются. 

3.Учитываются только те ЭЛН, которые имеют связь с МКСБ. (Такие листы могут быть созданы через МКСБ или в ЭЛН обязательно должна быть указана МКСБ)


  • Показатель Предоперационный эпикриз.

Вычисляется отношение МКСБ для случаев с оперативным вмешательством, к которым оформлены предоперационный эпикриз в эл. виде к общему числу МКСБ с оперативными вмешательствами за период. Если за период не было ни одной операции, то ставится "-". Ячейки с "-" в итоговом показателе учитывается как 100%, а в группировках выше не учитываются. МКСБ будет учтен в периоде, если она была закрыта в этом периоде. 

  • Показатель Протокол операции.

Вычисляется отношение МКСБ для случаев с оперативным вмешательством, к которым оформлены протоколы операции в электронном виде к общему числу МКСБ с оперативными вмешательствами за период. Если за период не было ни одной операции, то ставится "-". Ячейки с "-" в итоговом показателе учитывается как 100%, а в группировках выше не учитываются. МКСБ будет учтен в периоде, если она была закрыта в этом периоде.

  • Итоговый рейтинг формируется по строке для всех уровней по формуле:

Ведение коечного фонда * 0.2 балла + Ведение медицинских записей * 0.25 балла + Выписка электронных листков нетрудоспособности * 0.15 балла + Выписка лекарственных назначений * 0.15 балла + Выписной эпикриз * 0.25 балла


Колонки с показателями на более высоких уровнях рассчитаны как сумма произведений показателей более низкого уровня на их веса, деленная на сумму весов показателей более низкого уровня (см. рисунок 5).  

Вес показателя - количество врачей данного уровня, участвующих в построении рейтинга показателя.

Рисунок 5. Пример расчета


  • Нет меток